Для ТЕБЯ - христианская газета

Что есть истина
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Что есть истина


Изреки: "Что есть истина?", и Христиане вспомнят об Иисусе Христе, а еще вспомнят о Понтии Пилате и вопросе, брошенном им всуе. К сожалению, прокуратор сразу же повернулся и вышел к Иудеям, и… велел распять Христа. Но в моем очерке речь идет не о духовной истине, а об истине, которую может познавать каждый человек.

Как объясняют понятие: "истина" Толковые словари? Если перевести философские "словечки" на нормальный язык, то в словарях довольно правильно истолковано, что истина – это достоверное понимание предметов, явлений и событий.
Нам очень часто кажется, что мы знаем истину, как знаем, что дважды два – четыре. Но такое самоуверенное знание похоже на "знание" слепого, который подержался за хвост слона и думает, что истинно познал слона.
Поэтому, говоря об истине, пусть даже не во всей ее полноте, но чтобы именно в действительном неискаженном виде понять то, что вы узнали, нужен Наставник, Который открыл бы правильное понимание. А кто может знать всё во всей полноте и правильно объяснить то, с чем вы познакомились исследуя? Только Тот, Кто все сотворил и по Чьему замыслу все это существует.
Нужно откровение Творца, откровение Свыше, озарение Свыше, чтобы понять в истинном свете то, что "пощупали" вы и, как чаще всего бывает, уже многие другие до вас.

Не буду здесь касаться духовного – это другая тема, относящаяся к вечному.
Но вспомните, сколько раз исследователи нашего материального мира признавались в том, что делали свои открытия после озарения Свыше, сколько раз поэты, писатели и художники упоминали то духовное состояние, которое называется вдохновение, даже обычные ремесленники и те, говорят: "Сегодня у меня все как бы само собой движется", а в другой раз сетуют, что бьются, бьются над простейшим заданием, а ничего не могут сделать.
И потом когда все эти люди, пережив откровение или вдохновение Свыше, предъявляют нам плоды своего труда, мы говорим: "Они отразили истину".

Но учтите, когда я говорю об озарении Свыше, о вдохновении, как непреложной части в познании истины, нужно правильно понимать, что на самом деле является вдохновением или озарением.

У многих – подавляющего числа людей – при словах: "озарение Свыше", всплывает в воображении что-то подобное яблоку, свалившемуся на голову Ньютона. А скажи: "Вдохновение", и в воображении предстанет, например, писатель, с отрешенным видом качающийся из угла в угол по комнате. Это абсолютно неверное представление об озарении и вдохновении. Но, к сожалению, у людей сложился и крепко впечатался в их сознании именно такой стереотип.
Озарение и вдохновение, вернее, переживание их исследователем или автором, а так же побуждающее их начало очень наглядно изобразил Константин Георгиевич Паустовский: "Много дней накапливается над землей электричество. Когда атмосфера насыщена им до предела, белые кучевые облака превращаются в грозные грозовые тучи и в них из густого электрического настоя рождается первая искра – молния. Почти тотчас же вслед за молнией на землю обрушивается ливень.
Замысел, так же как молния, возникает в сознании человека, насыщенном мыслями, чувствами и заметками памяти. Накапливается все это исподволь, медленно, пока не дойдет до той степени напряжения, которое требует неизбежного разряда...
Для появления замысла, как и для появления молнии, нужен чаще всего ничтожный толчок…
Лев Толстой увидел сломанный репейник – и вспыхнула молния: появился замысел изумительной повести о Хаджи-Мурате. Но если бы Толстой не был на Кавказе, не знал и не слышал о Хаджи-Мурате, то, конечно, репейник не вызвал бы у него мысли." [1]

Познание истины – оно начинается с труда, со скрупулезного исследования, и размышлений, потом озарение – и лишь потом, как плод всего ранее сделанного и пережитого, возникает познание истины.
Если вернуться к простенькой аналогии со слепым потрогавшим хвост слона, то "скрупулезное исследование" – это ощупывание им хвоста и последующие воспоминания и размышления. Потом "озарение", – что хвост был не просто теплым и гибким (теплым и гибким может быть и шланг с горячей водой), а именно живым. И уже, как плод познания, как вывод из озарения, истинное заключение, что слон – он живой.

Что слон живой – это истина? Истина. Но истина далеко не во всей ее полноте, ибо тот слепой по-прежнему почти не имеет понятия, какой он – слон.
Во всей же своей полноте истина – она беспредельна, как Бог – Творец всего.
Вы же, уважаемые читатели, помните, что прилагая усердие и, главное, искренне желая, вы МОЖЕТЕ ПОСТЕПЕННО ПОЗНАВАТЬ ИСТИНУ – познавать, как дети познают этот мир, как они жизнь.
В познании истины важно не торопиться, чтобы в гордыне своей частичное познание не принять за всеобъемлющее.

И в заключение несколько слов о вечном, о духовном.
Иисус Христос сказал: "Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. (Ин.18:37)". Но, к сожалению, ни Иудеи, ни Понтий Пилат не придали значения словам Иисуса Христа и отвернулись от Него.

С печалью должен констатировать, что сейчас ситуация лучше не стала: подавляющее число людей интересуется лишь суетным знанием, даже не знанием, а так – сплетнями. Людям неинтересно даже познание истины о видимом, материальном мире, не говоря уже об истине о невидимом, духовном, вечном.
Не нужна людям истина! Они вполне удовлетворяются легкоусвояемыми клише, эрзацем, ничего общего не имеющим с истиной.
Погребняк Н. 2015


СНОСКИ
[1] Паустовский К.Г. Золотая роза. с.45-47.


БИБЛИОГРАФИЯ
1. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Канонические; Синодальный перевод. – М.: Российское Библейское общество, 1998. – 1244 с.
2. Паустовский К.Г. Золотая роза: повести, рассказы/ сост. Г.А. Арбузова. – М.: "Советский писатель", 1983. – 368 с.: ил.
Комментарий автора:
Изреки: "Что есть истина?", и Христиане вспомнят об Иисусе Христе, а еще вспомнят о Понтии Пилате и вопросе, брошенном им всуе. К сожалению, прокуратор сразу же повернулся и вышел к Иудеям, и… велел распять Христа. Но в моем очерке речь идет не о духовной истине, а об истине, которую может познавать каждый человек.

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Погребняк Николай Погребняк, Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Автор книг и статей, посвящённых популяризации христианских ценностей и христианского учения, а также ряда произведений эпического жанра художественной литературы.

 
Прочитано 1950 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Мракобесы мракобесничают мракобесно - Peter Novochekhov

Денису посвящается. - Анатолий Бляшук
Он знал, что может еще жить и жить, Бог касался его сердца, и в нем горел этот огонь, но он не смог поверить в свой шанс, и умер. Я вспоминаю, как Денис приехал из зимнего молодежного лагеря, где Бог крестил его Святым Духом. Это был совершенно другой человек…, в его глазах горела надежда. Он не раз делился со мной своими переживаниями, и я вновь и вновь убеждался в любви и могуществе Господа. Но пошли будни, в которых ему пришлось встретиться с грехом один на один, и он сдался. Когда я видел его в последний раз, Денис находился в очень сильной депрессии, которая его и убила. Для таких людей, как мы встать на ноги, и начать новую жизнь очень сложно. Ведь это означает оставить все, к чему ты был привязан, старых друзей, старые привычки…, и многое другое. Причем это нужно сделать сразу, иначе ничего не выйдет. Нужно себя любым способом изолировать от привычного круга общения, от всего, что напоминало бы о старой жизни. Это сложно, но возможно. Возможно при одном условии, если есть куда идти, и к чему стремиться. Нам нужно иметь веру в эти слова: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». (Иер.29:11). Бог дает шанс каждому, но схватимся ли мы за него, полностью зависит от нас. Я видел много молодых ребят, которых, как и Дениса касался Господь. Они оживали, в их жизни менялось все…, их лица начинали сиять, а глаза горели огнем. Но проходило не так много времени, и все это куда-то исчезало, и появлялась депрессия. Человек возвращался туда от куда вылез, и падал еще ниже прежнего.

Спасение утопающих дело рук...? - Климова Татьяна

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Наркомания в американских больницах - Леонид Каночкин
Мы живём в век цифровых технологий. Некоторые люди, посещая своих родных и близких в американских больницах, снимают на видео своих задурманенных наркотическими препаратами родственников и выкладывают видео на youtube. Предлагаю вашему вниманию такие ролики: http://www.youtube.com/watch?v=A6HZpkzLaYw http://www.youtube.com/watch?v=txqiwrbYGrs&feature=fvw http://www.youtube.com/watch?v=MBHd4W4EQfg&feature=channel http://www.youtube.com/watch?v=Xmi_dXCj3Sg&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=DVt2Zgeanoo&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=NAZvQXEQA5Q&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=ngJp4MpA8zk&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=g4MCbLUTzvg&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=XdMT4l-l81A&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=XdMT4l-l81A&feature=related

Поэзия :
Не закопайте свой талант - женя блох

Публицистика :
Как говорят хотеть не вредно - Николай Николаевич

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100